quarta-feira, 1 de maio de 2013

Especial : Comidas Nojentas Apreciadas no Mundo : Hákarl





O apresentador Anthony Bourdain, famoso por comer os alimentos mais estranhos do mundo, afirma que o Hákarl é “a coisa mais nojenta” que ele já comeu. Feito com tubarão-da-groelândia fresco, que é venenoso, o prato produz efeitos semelhantes a uma embriaguez extrema, devido a uma concentração elevada de ácido úrico. Ele também pode ser consumido após cozedura em várias águas ou após ser enterrado para putrefação durante vários meses, passando por vários ciclos de congelação e descongelação. Além de tudo, possui um cheiro insuportável de amoníaco. Por que se come? O seu consumo é normalmente associado a robustez e força, sendo acompanhado por aguardante e servido em cubos




O trabalhoso processo de preparo da carne do tubarão-da-Groenlândia, prato da culinária islandesa, tem sua razão de ser, apesar de parecer nojento. Originalmente, esse animal é venenoso (por concentrar muito ácido úrico)  e, para que se torne comestível, ele deve ser enterrado para apodrecer entre seis e 12 semanas, e, depois, pendurado para secar de dois a quatro meses.

Ele já está pronto para consumo após ser retirada a crosta de cor marrom-avermelhada que se forma em volta do animal. Geralmente, a carne é cortada em cubos, como tira-gosto, e acompanhada de aguardente. Mesmo sem restar nenhum veneno, o cheiro de amoníaco ainda é intenso, na hora de comer. Por isso, o consumo dessa carne é comum entre as pessoas que têm estômago forte.




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